残りご飯を美味しいアイスクリームに変身させちゃう節約
ご飯粒のプチプチ感を生かして、食感を楽しみながら・・・
食べ応えのある、とてもおいしいバニラアイスクリームができちゃいます。
ご飯のネバネバが、牛乳とお米を分離させることなく、ねっとりしたアイスクリームに仕上げてくれます。目からウロコのおいしさです!
もっちりミルキ〜♪お米の風味を味わえるアイスクリーム。これからの季節にぴったりです!
(市販されているのトルコアイス風になります。子供たちがトルコアイス大好きなのですが、4人分買うとなると400~500円もかかっちゃうんです)
【材料】(4人分)
・ご飯・・・100g
・牛乳・・・450cc
・砂糖・・・20~30g
・バニラエッセンス・・・数滴
【作り方】
1.ご飯を水で洗ってぬめりを取る。
2. 鍋にご飯、牛乳、砂糖を入れ、中火にかける。
ふつふつしたら弱火にしてかき混ぜながら約25分くらいとろとろするまで煮詰める。
(ご飯のつぶし具合で、ねっとり感が増します。柔らかくとろとろになるまで煮詰めないと、粒が気になるので根気よく混ぜて下さい)
3. とろ~んと煮詰まったら、火からおろしてバニラエッセンスを加え、常温になるまで冷ます。
4. 容器に入れ、冷凍庫で冷やす。
食べごろは、1時間半後のアイスクリーム。固めのソフトクリームといった感じです。
2時間半後は、お米のバニラアイスクリーム完成。
抹茶、ココアを加えてもOK、フルーツソースをかけても美味しいので、アレンジ無限大です。
ほんのり優しいお米の甘さがするアイスクリーム。
残りご飯で作ったなんて、とても信じられないほどおいしいバニラアイスクリーム。
普通のアイスクリームより溶け難い分、味が口の中に長く留まっているため、甘さ控えめなのに、おいしさが長持ちするのです。
簡単でおいしいので、是非、作って食べてみてください!!
【書籍】 月給13万円でも1000万円貯まる節約生活 【小松美和 】 節約研究家・小松美和オフィシャルサイト テレビ・ラジオ出演、大手企業HP掲載、監修 執筆活動 セミナー講師、雑誌掲載など全国で活動中! メディア出演履歴はコチラから ご意見・ご連絡は、こちらよりお問合せ