テレビ出演♪
2004年、11月24日放送、スーパーJチャンネル
暮らしの達人~に出演しました。
内容は・・・
『毎日、家事に育児に多忙な中、合間を見つけては
HPに裏ワザを掲載しています。そんな、HPの中から
この時期にぴったりの、食材を長持ちさせる裏ワザを紹介します』
■レタスを長持ちさせるワザ
① レタスの芯の部分にたっぷりと小麦粉をつける
② ペーパータオルでレタスを包む
③ ビニール袋に入れる
あとは、いつも通り冷蔵庫に入れるだけ・・・。
1個でも半分、4分の1でもやり方は同じです。
小麦粉を芯につけることによって、レタスから出る水分を蒸発しないように
小麦粉で防いでいるだからそうです。
■冷蔵庫に逆さまのペットボトル!?
冷蔵庫の中に、炭酸飲料のペットボトルが逆さまに!?
なぜ、逆さまに入っているかというと逆さまにすることによって
炭酸が抜けにくくなるそうです。
通常のフタの部分を上にして保存すると、微妙なすき間から空気が入り
炭酸が空気に触れてしまうためで、逆にフタを下にして保存することで
空気を入るのを防いでいるから中の炭酸も空気に
触れることが少なくてすむそうです。
■固まった砂糖が2時間でサラサラ!?
台所で、竹田君が砂糖容器を発見!
でも良く見ると砂糖容器の中に、パンが入っていました。
実は、パンが湿気取りの役目をしてくれるそうです。
よく固まってしまう砂糖を、パンを入れることによって
湿気をとり元のサラサラの砂糖に戻ります。
固まった砂糖の中に、食パンをちぎって入れ放置し、
約2時間後固まっていた砂糖が崩れていました。
■干しシイタケを10分でもどす!?
干しシイタケをもどすのって、一晩水につけておかないといけなかったり
時間もかかり面倒臭い。
急に必要になっても、すぐに準出来ないものです。そこで達人の裏ワザ。
① ボウルにぬるま湯をはります
② 干しシイタケを入れます
③ 砂糖を大さじ1杯ボウルに入れる
すると、10分後。砂糖を入れたシイタケは
、柔らかく芯の部分まで手で裂けるぐらいまでになっていました。
■お餅を長持ちさせるワザ!?
もうすぐお正月。お正月に欠かせないのがお餅。
しかし、鏡餅など、飾っておくと1週間もしないうちにカビが生えてきたり・・・
そこで、達人の裏ワザはおもちにカビが生えにくくなる
保存法を教えていただきました。
それは、おもちに焼酎をぬるだけです。
焼酎には、殺菌作用があるためカビが生えにくいのです。
日本酒は、焼酎より糖分が多いため日本酒をぬった方も
日にちが経てばカビが生えてきました。
以上がテレビ取材され、紹介された節約、生活の知恵の情報です。
他にも
では・・・たくさんの節約、生活の知恵、またお小遣いを稼ぐ方法など
多数、紹介しています。