料理の後片付けを簡単にする方法
料理につきものなのが面倒な後片付け。
我が家では,私、子供4人と5人家族で一度の食事で汚れる食器も
たくさんで見るだけで洗うのもうんざりっていうときあります
効率的に短時間で済ませたい後片付け。。。
どこから手をつけたらいいのか?
ちょっとだけアイデアを紹介します
少しでも洗い物を減らすわざ!
フライやから揚げを作るときの下準備にはビニール袋を活用。
小麦粉を袋に入れ、材料を放り込んで袋を上下左右にふる。
袋はそのまま捨てられるので、ここで洗い物がひとつ減ります。
餃子を作るときも袋を活用!
材料を袋に入れ上からもむようにして
一気に混ぜれば具の出来上がり
ボールを使う必要がありません。
更に、袋を先端をハサミで切れば、そこから具を絞り出して
皮にのせるなんてことも・・・。スプーンを洗う手間も省けます。
また、油汚れのひどいものは洗う前にサッと拭くのがコツ。
お皿を重ねる前に拭けば裏側を汚さずに済みます。
拭くのは新聞紙や広告などですがみかんの皮がよりd(⌒ー⌒) グッ!!
柑橘系に含まれるクエン酸が油汚れを分解してくれてよく落ちるんです。