アーモンドケーキ
アーモンドケーキを作りました。
ポチッッ!
材料
・小麦粉 150グラム
・ベーキングパウダー 大さじ1
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 110グラム
・卵 2個
・バター 適量
・スライスアーモンド 40~50グラム
・粉砂糖 適量
・オレンジリキュール 大さじ1
作り方
1.生クリーム・グラニュー糖をしっかりと泡立てる。
2.泡立ったら卵を入れる。
3.次に小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜる。
4.香りづけにオレンジリキュールを入れる。
5.バターを塗った型にスライスアーモンドを敷き詰め、生地を入れ焼く。
焼きあがったアーモンドケーキ!
アーモンドがぎっしり!
粉砂糖を振りかけると・・・・・
こんな感じになります。
ワンカットしたアーモンドケーキ!
ふわぁっ!!!と柔らかい生地に
オレンジリキュールの風味があって、とても美味しく出来上がりました。
アーモンドもパリッ!と香ばしく焼けていて
子供達も大喜びで食べていました。
簡単おいしいケーキ特集!