パスタのゆで汁.1
捨てるなんてもったいない!
パスタのゆで汁の3つの再利用方法!
パスタを作る時に、
ゆで汁を捨ててしまう方が多いと思うのですが、
“もったいない”
パスタのゆで汁は、
お皿の油汚れを落とす事が出来ます!
パスタをゆでた後のお湯には“サポニン”という
天然の界面活性剤が 入っています。
界面活性剤というのは 油とくっつきやすい性質と
水とくっつきやすい性質の両方を持っていて、
油とくっつきやすい部分が食器の油汚れを包み込み、
水とくっつきやすい部分が、
ゆで汁の水分と一緒に洗い流されるため、
油汚れがすっきり落ちる、という仕組みになっています。
更に油汚れを除去する成分を含むパスタのゆで汁は
台所の掃除にも使えます!
ゆで汁が熱いうちに排水口にかけ、
歯ブラシなどでこするとぬめりや黒ずみがキレイに落ちます。
まだまだ、あります。
続きは、また次回~!
【書籍発売】
月給13万円でも1000万円貯まる節約生活
節約研究家・小松美和オフィシャルサイト
テレビ・ラジオ出演、大手企業HP掲載、執筆活動
出演、雑誌掲載など全国で大活躍中!
メディア出演履歴はコチラから
-------------------------------------
Facebook
-------------------------------------
*miwa komatsu*の姉妹サイト
puich*tiara
ベビー用品・子供用品などを紹介