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洗い物がラクになる!節約エコカレー。ダイエット・美肌にも効果的!

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カレーといえば、スポンジがすぐダメになり、洗い物が大変。

洗うのギトギトで面倒くさいですよね。 

ところが、あるモノを入れるだけで、ラクになるんです。 

 

それが…。

 

実は”粉寒天”を入れることで簡単に解決します!

「ヨウカン」や「ゼリー」などに使われている粉寒天。

これをカレーに入れるんです。

 

味は…いつもどおりの美味しいカレーです。

おいしさはそのままでおトク感UP!

温めればまた柔らかくなるし、粉寒天自体は無味なので、味にはまったく影響はありません。

低カロリーな上に食物繊維も豊富なので、ダイエットにもいいんです。

 

温かいうちに粉寒天を入れておくと、

冷めたときにルーがゼリー状に固まって、お鍋から簡単に取り出すことができます。

 

すると、鍋に汚れがこびりつきにくくなる!

残ったルウが寒天状に固まって、へらでこするだけでつるんととれるんです。

 

一食分ごとに切り分けて、冷凍保存もOK。

冷凍保存するときも、ケーキのようにカットできるので、とっても便利です!

ケーキのように切り分けて、タッパーやジップロックに入れて冷凍します。

食べたいときに1人分だけレンジであたためて食べる事ができます。

 

【作り方】

1.いつものように、カレー・シチューを作りましょう。 

2.1リットル程度に、粉寒天5gくらい入れます。

3.全体に混ざるように、混ぜて数分弱火で煮込みましょう。

 

カレーは鍋にこびりついて洗うのも大変ですが、粉寒天入りならば

汚れが簡単に落ち、ツルンと剥がれてこびりつかないので、洗うのも簡単です。

 

「スポンジがすぐダメにならない」「水道代」「洗剤代」「手あれもしない(クリーム代)」 

水道代や食器用洗剤の節約にもなり一石四鳥!!!

だまされたと思ってやってみてください! ぺローンとはがれます。ぜひお試しを!

 

【粉寒天を入れるとこんなメリットがあります】

・なべ等にこびりつきやすい物でも、水を入れて暫くすると、ペローンとはがれて後片付けが便利。

・具材に味が定着し、より味がしみこんだようになる。 

・原材料は海藻なのでダイエットに美肌づくりに、そして便秘解消に欠かせない食物繊維が豊富

・血圧を下げる

・悪玉コレステロールを減らし、善玉の降下を抑制する

・血糖値の上昇を抑え、血糖値を下げる

・食べ過ぎ防止(満腹感がある)

・便秘解消(または便を柔かくし、排泄をスムーズにする)

 

また、お米を炊く時に粉寒天を入れるの もおすすめです。

炊飯時に寒天を入れることで、ご飯がふっくら。

もちもちっとして美味しく炊きあがります。

お米を寒天でコーティングするような状態になることから痛みにくくなるので、

お弁当用のご飯にもおすすめです。

お米1合に対して、寒天約1gの割合が目安です。

【書籍】 月給13万円でも1000万円貯まる節約生活 【小松美和 】

 

節約研究家・小松美和オフィシャルサイト テレビ・ラジオ出演、大手企業HP掲載、監修 執筆活動 セミナー講師、雑誌掲載など全国で活動中! メディア出演履歴はコチラから ご意見・ご連絡は、こちらよりお問合せ