洗い物がラクになる!節約エコカレー。ダイエット・美肌にも効果的!
カレーといえば、スポンジがすぐダメになり、洗い物が大変。
洗うのギトギトで面倒くさいですよね。
ところが、あるモノを入れるだけで、ラクになるんです。
それが…。
実は”粉寒天”を入れることで簡単に解決します!
「ヨウカン」や「ゼリー」などに使われている粉寒天。
これをカレーに入れるんです。
味は…いつもどおりの美味しいカレーです。
おいしさはそのままでおトク感UP!
温めればまた柔らかくなるし、粉寒天自体は無味なので、味にはまったく影響はありません。
低カロリーな上に食物繊維も豊富なので、ダイエットにもいいんです。
温かいうちに粉寒天を入れておくと、
冷めたときにルーがゼリー状に固まって、お鍋から簡単に取り出すことができます。
すると、鍋に汚れがこびりつきにくくなる!
残ったルウが寒天状に固まって、へらでこするだけでつるんととれるんです。
一食分ごとに切り分けて、冷凍保存もOK。
冷凍保存するときも、ケーキのようにカットできるので、とっても便利です!
ケーキのように切り分けて、タッパーやジップロックに入れて冷凍します。
食べたいときに1人分だけレンジであたためて食べる事ができます。
【作り方】
1.いつものように、カレー・シチューを作りましょう。
2.1リットル程度に、粉寒天5gくらい入れます。
3.全体に混ざるように、混ぜて数分弱火で煮込みましょう。
カレーは鍋にこびりついて洗うのも大変ですが、粉寒天入りならば
汚れが簡単に落ち、ツルンと剥がれてこびりつかないので、洗うのも簡単です。
「スポンジがすぐダメにならない」「水道代」「洗剤代」「手あれもしない(クリーム代)」
水道代や食器用洗剤の節約にもなり一石四鳥!!!
だまされたと思ってやってみてください! ぺローンとはがれます。ぜひお試しを!
【粉寒天を入れるとこんなメリットがあります】
・なべ等にこびりつきやすい物でも、水を入れて暫くすると、ペローンとはがれて後片付けが便利。
・具材に味が定着し、より味がしみこんだようになる。
・原材料は海藻なのでダイエットに美肌づくりに、そして便秘解消に欠かせない食物繊維が豊富
・血圧を下げる
・悪玉コレステロールを減らし、善玉の降下を抑制する
・血糖値の上昇を抑え、血糖値を下げる
・食べ過ぎ防止(満腹感がある)
・便秘解消(または便を柔かくし、排泄をスムーズにする)
また、お米を炊く時に粉寒天を入れるの もおすすめです。
炊飯時に寒天を入れることで、ご飯がふっくら。
もちもちっとして美味しく炊きあがります。
お米を寒天でコーティングするような状態になることから痛みにくくなるので、
お弁当用のご飯にもおすすめです。
お米1合に対して、寒天約1gの割合が目安です。
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節約研究家・小松美和オフィシャルサイト テレビ・ラジオ出演、大手企業HP掲載、監修 執筆活動 セミナー講師、雑誌掲載など全国で活動中! メディア出演履歴はコチラから ご意見・ご連絡は、こちらよりお問合せ