節約料理。おいしいよぉ。
↓は、大根をむいた皮で作った「大根サラダ」
大根の皮を千切りにして、塩でもみ、マヨネーズ&ゴマで味付けしただけ。
ねっ!簡単でしょ?あっさりとしてて、おいしいです。
普段は捨てているダイコンの皮も捨てずに一品できます。
お試しあれ~。[:拍手:]
また、料理にかける時間と手間を省くため、冷凍食品を活用してみては?
冷凍食品といって「手抜き料理」っていうイメージあるけど、
ここで、ちょっと手を加えるだけで手作りと変わらないくらいに大変身。
ミックスシーフードなどの素材がオススメ。
野菜類は洗う、切るの手間が省けて便利。
それに生のものだといたませちゃうことあるけど
冷凍なら最後まで無駄なく使い切ることが出来ます。
もちろん、ホームフリージングも大活用[:マル秘:]
ほうれん草などの葉のものは一度に大量にゆで、残った分は冷凍します。
カボチャは一口大に切ってゆでたものと、マッシュしたものと両方を
冷凍して使いまわすという手もあります。
コロッケやスープ、カボチャコロッケ・・・なんでも活用できて
レパートリーも増えそうです('-'*)フフ
********************************************************
「下ごしらえ」から「仕上げ」までこれ1台
煮る・炊く・蒸す・ゆでる、が安全に手間無く
スピーディーに調理できます。