掃除の知恵
◆ナイフやキッチン用具についたくもり・サビを取る
くもりやサビのついたフォークやナイフは芽が出たり、 傷んでしまったタマネギに突 き刺して一晩置く。 あるいは、タマネギの汁に浸けておいても良い。 ※サビは鉄が酸化したものなので、 タマネギに含まれる硫黄酸化物(チオール)が 酸化したものを還元して元の鉄に戻す働きがある。 ◆コーヒーメーカーをキレイにする 1.そのまま薄めず、水を入れるタンクいっぱいに入れる。 2.フィルターをセットしたらコーヒーメーカーのスイッチを入れる。 3.サーバーにお酢が半分ほどたまったらスイッチを切って、30分ほど置く。 4.もう一度スイッチを入れて残りのお酢もドリップする。 5.ポットを完全に洗ったら、キレイな水で2回ドリップする。 ※酢に含まれる酢酸が酸として働いて汚れを分解する。
◆ブラインドや冷蔵庫にホコリを寄せ付けない 洗濯用液体柔軟剤と水を1:4の割合で混ぜる。 スプレーするか、柔らかい布に取って この液を塗り、その後別の柔らかい布で拭く。 ※柔軟剤が静電気を防ぎ、ホコリを寄せ付けにくくする。
◆カーペットの汚れを取る
2リットルのお湯にお酢を1/2カップ、塩1/2カップ入れる。 雑巾を使ってカーペット を力強く拭く。 ※塩には塩用効果があり、真水よりも物を溶かす力が強い。 とくにタンパク質系の汚れ(食べこぼしなど)に効果的。
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