手作りおやつシリーズ
今日ご紹介する手作りおやつは、子供達が小さい頃、よく作っていて、食べていました。
キッチンにある食材で簡単に手軽に出来る2つをご紹介します。
1つ目は、節約したいときのおやつとしてもおすすめ五平餅
手間いらずで美味しいおやつに大変身!ご飯でおやつ作り
家にある材料でできちゃうんです! 節約したいときのおやつとしてもおすすめ
昔懐かしい五平餅。残りのご飯を利用して簡単に作れます。子供のおやつにもピッタリ。
1.残りご飯をすり鉢にいれ、よくつぶしておきます。
2.つなぎに小麦粉を少し混ぜ、小判型に丸めます。
3.網で焼いて焦げ目を付けておきます。
4.あんは鍋に同量の砂糖&しょうゆとその2倍の水を入れ、 煮だってから水で溶いた片栗粉をいれます。
最後に、おもちとあんを絡めて出来上がり~♪
すご~く簡単なので、是非お試しください
2つ目は、もちもちで素朴な味わいが美味しいじゃがいももち
簡単に作れてしかも安い北海道の郷土料理です。
鍋物や吸い物に入れたり、揚げ物にしたりじゃがいももちはどんな料理にも大活躍。
私も、よく作るのですが、しっとりした味でよく合います。
【材料】 じゃがいも(500グラム) ・片栗粉(1カップ)
【作り方】
1.ジャガイモを粉ふきにつぶし、片栗粉を加えてよくまぜます。
2.混ぜ合わせたものをすり鉢に移し、すりこぎでよくつきます。
(この段階でだんだん、餅らしくなってきます。)
3.粘りが出たら、まな板に片栗粉をふり、直径5センチくらいの棒状にまとめます
4.2.3センチの厚さに切って、熱湯でサッとゆでて、料理に使います。
冷凍保存もできますので、焼く前の状態で冷凍すればOKです。
食べる時には半解凍くらいの状態で加熱すると美味しいですよ~!
【書籍】 月給13万円でも1000万円貯まる節約生活 【小松美和 】 節約研究家・小松美和オフィシャルサイト テレビ・ラジオ出演、大手企業HP掲載、監修 執筆活動 セミナー講師、雑誌掲載など全国で活動中! メディア出演履歴はコチラから ご意見・ご連絡は、こちらよりお問合せ