夏の果物といえばスイカ
夏の果物といえばスイカですよね~?
シャキシャキとした食感と絶妙な甘さが夏の渇きを癒してくれる最高の果物です。
赤い果肉の部分を食べた後は捨てられてしまうスイカですが・・・
皆さん、赤いところだけ食べて後は捨てちゃってるなんて方多いのではないでしょうか?
ちょっと待ってください!
種もスイカの皮も無駄なく活用できるのです。
まず、一つ目。
●スイカの皮のアイス
(材料)
スイカの皮 牛乳 ハチミツ
(作り方)
スイカの皮をすりおろす
すりおろしたスイカの皮に牛乳・ハチミツを加え味を整える
(ちょっと甘めに作るのがコツ)
最後は冷やし固めるだけ
実はスイカの皮には薬効成分が含まれています。
実よりもシトルリンと呼ばれる物質が多く含まれていて、
シトルリンは、血管を若返らせ、血流を改善する効果があり、コレステロールを減少させる効果もあるのです。
更に、抗酸化作用やコラーゲンの分解を抑える効果があるため、
肌を保湿したり、紫外線から肌を守る効果があるで、捨てずに食べると健康にもいいのです。
二つ目・・・。
●スイカの種茶
スイカの種をフライパンで弱火で煎る(20分が目安)
煎った種ををすり鉢とすりこぎですり潰す
ティーパックに入れて熱湯を注ぎます。
どんな味?と思うかもしれませんが、うっすらと色がついてコーン茶のような味で
とても飲みやすいです。
種には、脂質やタンパク質、リノール酸、カリウムが多く含まれているため、
夏場の栄養補給に適した飲み物だといえるでしょう。
中国では民間療法として利尿作用の他、 解熱作用や潤腸作用、
イライラを鎮める鎮静作用があるといわれています。
スイカは捨てるところがなく、いろいろできるしおいしいし、
使い方次第では非常に体の良い食べ物として利用でき健康効果も高いのです。
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