手作りねんど
雨の日の室内遊美に最適な小麦粉で作るねんどは、すべて食材を使用しているので、
万が一、子どもが口に入れてしまっても安全です。
何より作り方が簡単なので、子どもと一緒に作る工程が楽しいのです!
【作り方】
材料……小麦粉(100g)、サラダ油(1 ~ 2 滴)、
水(40 ~ 50cc)、塩(小さじ1)あれば食紅
とても簡単に作ることができます。
1.まずはボールに小麦粉と塩、サラダ油、水を入れて、よくこねていきます。
塩を入れるとカビが出にくくなり、保存しやすくなります。
何回か繰り返し遊びたい場合は塩を入れることをお勧めします。
もし、一回だけの使用で終わらせてしまう場合には、入れなくても大丈夫です。
2.柔らかさは、耳たぶくらいのやわらかさがおすすめ。
様子を見ながら水を足すことで調整してください。
3.ほどよい状態になったら、ねんどをいくつかにわけ、食紅を入れて好きな色を作りましょう。
いくつかの色を混ぜていけば、さら にカラフルなねんどが作れます。
白い色のままでもいいですが、食紅で色を付けてあげると色鮮やかになり、創作意欲が高まります。
小麦粉ねんどは、そのまま放置しておくと乾燥してしまうので、
また使用したい場合は食品用ラップに包んで冷蔵庫で保管してください。
作るときに塩を入れるとカビ防止になりますが、長期保存はできないので、遊ぶのは3日以内が目安です。
私も、子供たちが小さい頃は、保育園の親子行事でも一緒になって作って遊んでいました。
ジップロックなどに入れて作れば、手が汚れることもなく、袋の中身をこねるだけで作れます。
節約生活は、ただ「ケチる」ではなく
ムダ をなくして、その分「別の幸せを手に入れる」ことです。
何かを我慢しながらの節約と、楽しみながらの節約では、まったく違います。
私の節約は、家族で子供たちと「楽しみながら、幸せになる節約」です。
楽しみながら、続けることが大切です。
【書籍】 月給13万円でも1000万円貯まる節約生活 【小松美和 】 節約研究家・小松美和オフィシャルサイト テレビ・ラジオ出演、大手企業HP掲載、監修 執筆活動 セミナー講師、雑誌掲載など全国で活動中! メディア出演履歴はコチラから ご意見・ご連絡は、こちらよりお問合せ